Kleines Barlexikon

 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 

Das Getränk wird durch das Barsieb abgegossen.
Die Eisreste verbleiben so im Shaker oder im Rührglas.
 

abspritzen

Ein Stück einer Zitrusfruchtschale wird über dem Getränk ausgedrückt.
Dadurch gelangen die ätherischen Öle der Fruchtschale in das Getränk.

After Dinner Cocktail

Cocktail, der nach dem Essen getrunken wird

Age inconnu

Alter unbekannt

Agraffe

Drahtgebinde, das um den Korken einer Champagner- oder Sektflasche gebunden ist

Almacenista

Lagerhalter einer Bodega

Amaro

Bitterspirituose

Amontillado

halbtrockener bis trockener Sherry

Apéritif

Appetitanregendes Getränk, das vor dem Essen serviert wird.

Assemblage

Verschnitt von Weinen

Langstieliger Barlöffel zum Verrühren der Zutaten des Getränkes
Dieser Löffel dient auch als Maß für die Zutaten (2g, 3g oder 5g Volumen).

Barmesser

Messer zur Bearbeitung der Früchte, die als Dekoration an oder in das Glas gegeben werden.

Barschaufel

Mit der Barschaufel wird das Eis in den Shaker, das Rührglas oder das Gästeglas gegeben.

Barsieb

Das Barsieb hält Eis- oder Fruchtstücke zurück, damit diese nicht in das Glas gelangen.

Barzange

Die Barzange ist ein Multifunktionswerkzeug, das diverse Bararbeiten unterstützt.

Die Zange hilft z.B. beim Öffnen von diversen Flaschenverschlüssen.

Before Dinner Cocktail

Cocktail, der vor dem Essen serviert wird

BL

Mengenangabe für den Inhalt eines Barlöffels (2, 3 oder 5 Gramm)

blended

vermischt, verschnitten

Blender

Elektromixer, Standmixer

Bodega

Lagerhaus, in dem Sherryfässer aufbewahrt werden

Boston Shaker

zweiteiliger Shaker mit einem Glas- und einem Edelstahlteil

Das Glasteil kann oftmals auch als Rührglas genutzt werden.

Bouquet

Geruch, Duft

brut

herb, trocken

Kürzel für Zentiliter

Glasuntersetzer, Platzteller

grob zerstoßenes Eis

 

kontinuierliches Destillationsverfahren

zerschlagenes Eis

 

zerstoßenes Eis

Faßmischung

Maßangabe für einen Spritzer

dash bottle

Spritzflasche

degorgieren

Entfernung der Hefe

Dégustation

Verkostung, Probe

dekantieren

umgießen

demi sec

halbtrocken

Destillation

Alkoholgewinnung durch Kondensation

Digestif

Getränk, das nach dem Essen serviert wird

Digestion

Mazeration durch warme Flüssigkeit

dry

trocken

Wasser des Lebens (Alkohol)

EL

Maßangabe für einen Esslöffel

extra brut

extra herb

extra dry

extra trocken

Emulsion

Mischung von Flüssigkeiten

Barmaß

Viele Barmaße kombinieren Meßbecher mit 2 und 4 cl Volumen.

Elektromixer, Standmixer

ungesüßte Spirituosen

Eiswürfel

Barmaß

Viele Barmaße kombinieren Meßbecher mit 2 und 4 cl Volumen.

Etikett

Lemon twist

Stück einer Zitronenschale, die über einem Getränk ausgedrückt wird

Dadurch gelangen die ätherischen Öle der Fruchtschale in das Getränk.

Long Drink

Getränk mit mehr als 12 cl Inhalt

Basis der alkoholischen Gärung

Mariage

Vermischung von Cognacs verschiedener Marken oder Jahrgänge

Mazeration

Auslaugen von Pflanzenteilen mittels Alkohol

Measure

Barmaß

Viele Barmaße kombinieren Meßbecher mit 2 und 4 cl Volumen.

Méthode champenoise

traditionelle Art der Champagnerherstellung

Mezzo Long Drink

Getränk mit minimal 8 und maximal 12 cl Inhalt

Mug

Krug, in dem Getränke serviert werden

Zuckergehalt des Mosts

on the rocks

Getränk auf Eiswürfeln

blaß

Perkolation

Auslaugung im Durchlaufverfahren

Pitcher

Krug, in dem Getränke serviert werden

Pot Still

traditionelle Destillierapparate

Glas zum Mischen der Zutaten

Rye

Roggen

wild, unkultiviert

sec

trocken

secco

trocken

Shaker

Schüttelbecher zur Vermengung der Zutaten

shaved ice

geschabtes Eis

Short Drink

kurzes Getränk (bis 7 cl)

Single Malt

ungemischter Malzwhisky

Soft Drink

alkoholfreies Getränk

Solera-Verfahren

Sherry-Reifeverfahren

Sommelier

Weinkellner

sparkling

schäumend

Spirituosen

Getränke mit Ethylalkoholanteil

squeeze, squeezer

auspressen, Saftpresse

Sticker

Spieß, der zum Aufspießen von Früchten/ Fruchtstücken genutzt werden kann

Stirrer

Rührstäbchen

straight

unverdünnt, unvermischt

Strainer

Barsieb

Straw

Strohhalm, Trinkhalm

Eßlöffel

Tea spoon

Teelöffel

Triple Sec

dreifach trocken

Tumbler

stielloses Glas, Becherglas

unvermischt

Lagerfaß

vatted Malt

Malt Whisky, der aus verschiedenen Sorten gemischt wird

vecchia

alt

Vintage

Jahrgang

V.S.O.P.

very superior old product

leicht geschlagene Sahne

extra old

Werkzeug, mit dem Stücke aus der Schale einer Zitrusfrucht gelöst werden